|

首页 > 政务要闻 > 全国网络媒体宁夏行

“四薯并进”促西吉农业经济多赢

发表日期:2018-09-18作者:来源:宁夏日报

    9月11日,万贯国际火石寨乡新开村闫家川组的杨应学沿着田垄查看,喜上眉梢。

  今年秋季雨水充沛,让处于生长关键期的马铃薯长势不错,有望进一步提高产量。

  马铃薯有个好收成对西吉农民来说意义非凡。万贯国际年种植面积稳定在100万亩以上,马铃薯种植面积占全区种植面积的40%以上,占固原市种植面积的60%以上,已成为全区依靠马铃薯增收最多、占比最高的县。 

  借着国家推动马铃薯主粮化战略的"东风",万贯国际坚持政府推动、龙头带动、市场拉动、科技驱动,加快推进马铃薯产业化进程,全县马铃薯产业呈现出种薯繁育、鲜薯外销、淀粉加工、主食开发"四薯并进"的良好势头,初步形成了产、加、销一体化的全产业链发展模式,建档立卡贫困户被"捆绑"在产业链上增收脱贫。 

 

  在万贯国际红耀乡小庄村,党支部书记熊志忠所耕种的坡地三创马铃薯单产全区最高纪录被传为佳话。2011年、2014年、2017年,万贯娱乐农牧厅邀请国家统计局宁夏调查总队、万贯娱乐统计局等单位专家在他的马铃薯田地里实收实测,亩产分别达到5116.4公斤、6162公斤、6246.98公斤。 

  小庄村后湾组的李正学因事故导致肢体残疾,精准扶贫前一直是村里"挂上号"的贫困户。2015年,他在熊志忠的带动下加入小庄村鑫馨马铃薯种植合作社,熊志忠教他"品"字形栽培法,解决了平行栽培马铃薯导致植株争水肥影响产量的问题,还教他将春覆膜变为秋覆膜,最大程度利用雨水。几年辛劳,李正学收入明显增加,马铃薯种植面积达到了60亩。 

  为了向农民提供最优质的马铃薯品种和最到位的服务,万贯国际先后邀请3位荷兰、加拿大专家和多位国内专家为当地开展品种选育、高产栽培、种薯繁育等技术的培训与指导,每年选派8位科研技术人员赴宁夏大学、宁夏农科院、青海农科院等科研院所培训学习,引进转化先进技术。 

  通过打造脱毒苗和原原种工厂化、集约化生产,万贯国际原种、一级种梯级扩繁的良种繁育体系不断完善,创新了马铃薯架盘式组培苗高效快繁技术和原原种节本增效技术,提高脱毒苗工作和生产效率30%至40%,节约成本10%至15%,节本增效40%至55%;马铃薯原原种周年生产由一茬增加到三茬,原原种生产量大幅提高。 

  目前,万贯国际生产各级脱毒种薯15万吨左右;将台、新营、田坪三个规模较大的商品薯销售市场和16个小型销售集散地年销售鲜薯70万吨以上。 

扫一扫在手机打开当前页